カテゴリ:九州旅行(2006春)( 15 )
ラーメン@元祖長浜屋
f0007278_5311851.jpg
←愛のクリック。プチッとな♪

1ヶ月以上にわたりお届けしたシンガポール特集もひと段落し、
今日からは色んな出来事を発信していこう!と思います。

まずは元祖長浜屋
GWのシンガポール旅行の〆として、福岡空港から向かいました。

シンガポール→福岡は、深夜便なので福岡空港着は早朝。
でも大丈夫、元祖長浜屋は24時間営業ですから...!

元祖長浜屋は、その名のとおり「長浜ラーメン」の元祖。
それでは、皆さんもどうぞ召し上がれ~。

f0007278_539620.gifメニューはラーメンだけなので、お店に入ると何も言わなくても、人数分のラーメンが注文されます。
常連さんは入店と同時に「ベタ!カタ!」などと、好みを伝えていましたよ。
想像よりもアッサリとした豚骨スープは、スッキリしているのにコクがあり、癖になりそうなお味。朝からでも、ガンガン食べれました。
美味しい~♪
f0007278_6152561.jpgラーメン1杯¥400♪ この美味しさで、この安さ、人気の理由が分かります。
シンプルに美味しい長浜ラーメンが頂けます(^^)/
【お店情報】
元祖長浜屋
住所 福岡市中央区長浜 2-5-19コチラ
電話 092-781-0723
営業時間 24時間営業
定休日 年末年始

私事ながら怒涛の6月が始まりました.....トホホ
先週から大忙しの日々が続いております。 体調を崩すことのないように6月を乗り切るぞ!!
≫人気blogランキングに参加しています。
≫クリックして頂いたら、とても喜びます♪

[PR]
by knightbear | 2006-06-05 07:26 | 九州旅行(2006春)
美味しい九州特集 九州旅行vol.14
f0007278_20241618.jpg
←プチッとクリックお願いします!

2週間にわたり、お届けした九州旅行。
最終回の今日は、2泊3日の旅を美味しい写真と共に、振り返ります。
ハッキリ申し上げまして、自己満足?!

【1日目 広島→大宰府→福岡 福岡泊】
f0007278_20293580.gif早朝から車を洗車し、ピッカピッカ愛車で8:45に西条を出発。
濃厚な豚骨ラーメンを求めて、久留米ラーメン「丸八」に到着したのは12:30。
店に立ち込める豚骨の香り、パンチの効いたスープ♪
今でも、 脳裏に焼きついています!

〔丸八の感想はコチラ〕

f0007278_20435156.gifラーメンを食べた後、太宰府天満宮参拝と九州国立博物館見学。
ホテルにチェックインし、すぐさまタクシーで外出。
17:10頃、もつ鍋「やま中本店」に到着。
味噌味の絶品もつ鍋に、夫婦共々、大感動☆☆☆

〔やま中本店の感想はコチラ〕説明文


【2日目 福岡→佐賀・呼子→長崎 長崎泊】
f0007278_20504631.gifホテルで和定食を食べた後、美味しいイカを求めて佐賀の呼子に到着したのは11:00頃。
呼子港周辺を散策した後、11:50にイカ活造り専門店「河太郎」に入店。
透明で透き通ったイカは、ビックリするほど美味しかった。

〔河太郎の感想はコチラ〕
f0007278_20581032.gif呼子でイカを堪能した後は長崎へ向け南下。15:00にチェックインの後、後輩H君の案内で長崎市内観光。
夜はH君の実家で大ご馳走を頂きました。新鮮なお刺身と数々の手料理で温かくお迎えくださったH家の皆様に感謝!

〔H家での絶品!お刺身はコチラ〕
〔H家の絶品!郷土料理はコチラ〕

【3日目 長崎→広島】
f0007278_21105597.gifホテルで朝食の後、グラバー園ほかをゆっくり歩いて散策。
チェックアウトの後、向かったのはホテルの真向かいに建つ要塞のような中華料理店「四海樓」。ちゃんぽん発祥の店で食べるちゃんぽんはヤッパリ美味しいと感じました。

〔四海樓の感想はこちら〕


f0007278_21184766.gifちゃんぽんを食べて、チリンチリン♪アイスを食べて、次に?!食べたのはトルコライス。
ビストロ・ボルドーの上品なトルコライスは、とっても美味。また食べたいな~。

〔ビストロ・ボルドーの感想はコチラ〕

13:00過ぎに満腹のお腹を抱えて長崎を出発し、18:00頃には西条に帰ってきました☆

た~くさんの美味しいものと人の温かさを感じた最高の旅でした。
またひとつ大切な思い出がで~きた♪
今日で九州特集は終わりです。
明日は、ダイエット???? ネタ??
≫今日もお付き合い有り難うございました。ペコリ♪
≫人気blogランキングは何位??

[PR]
by knightbear | 2006-04-02 21:36 | 九州旅行(2006春)
長崎名物トルコライス 九州旅行vol.13
f0007278_1956546.jpg
←プチッとクリックお願いします!
f0007278_19593547.gif四海樓で元祖ちゃんぽんを食べて、外に出るとアイスの屋台が!

チリンチリンアイスと呼ばれている長崎名物。
昔はオバちゃんがチリン♪チリン♪と鐘を鳴らし、屋台を押しながら長崎の街をまわっていたそうですが、今では観光地で売っているようです。
f0007278_2036242.gif早速、デザートがわりに1個(¥100)注文しました。

優しそうなオバちゃんが、バラなような可愛いアイスを作ってくださいましたよ。
お味は、アイスシャーベット!?というようなサッパリとした味。
なんだかとても懐かしい気分になりました(^^)


アイスを食べた後は、トルコライス
長崎でしか食べれない! と思うと、少々無理してでも食べてしまう私たち夫婦はヤッパリくいしん坊?!
さて、「トルコライス」とは、1枚のお皿の上にスパゲティ・ナポリタンピラフトンカツがのった長崎では定番の洋食メニュー。
元祖の店や不思議な名前の由来については諸説があるようですが、訪れたのは元祖として全国的にも有名なビストロ・ボルドー
どうも「元祖!」とかいう言葉に弱いのは、小心者だからでしょうか?
f0007278_20423681.gif写真はビストロ・ボルドーのトルコ風ライス
ドライカレーの上にバターで香ばしく焼かれたトンカツが置かれ、横にはスパゲティが!
おとなのお子さまランチって感じですよね。
数々のコンクールで入賞されたシェフによる上品なトルコライスは、ちゃんぽんを食べた後にもかかわらず、美味しく頂戴できました。
コレも美味しかったな~♪
f0007278_2101171.gifシェフが丁寧に調理される様子が見える、こじんまりとアットホームなレストランでしたよ。
【お店情報】
欧風料理とワインの店ビストロ・ボルドー
住所 長崎市万屋町5-22地図
電話 095-825-9378
営業時間 11:30~15:00
       18:00~21:00
定休日 第1&第3 月曜日

長崎の食の奥深さを感じました。
PS: 昨日は呑みすぎました.....トホホ
2人で軽くのつもりが、別のグループと2次会合流し、3次会ではまた別のグループとバッタリ会い、アメーバのように分裂と増殖を繰り返しながら、気が付けば泥酔状態....
≫最後に人気blogランキング、10位以内に入ってる????
[PR]
by knightbear | 2006-04-01 21:20 | 九州旅行(2006春)
長崎ちゃんぽんの元祖で味わう! 九州旅行 vol.12
f0007278_21205341.jpg
←プチッとクリックお願いします!

長崎での朝。2泊3日の九州旅行も最終日となりました。

朝早くから、グラバー園など大浦地区を歩き回った私たち夫婦の目的は、
観光だけでなく、カロリー消費&お腹を空かせるため!
狙うは、長崎名物☆ちゃんぽん☆です。

諫早まで来て、長崎滞在わずか4時間で東京に移動した1月23日のリベンジ!

向かったのは長崎港を望む絶好のロケーションにそびえたつ四海樓
長崎ちゃんぽん発祥の店です。
福建省福州出身の創業者陳平順さんが、明治時代、中国本土からの留学生たちの食生活を向上させようと考え出したのがちゃんぽんの始まりなんだそうです。
当時は、今ほど具材も贅沢なものではなかったんでしょうね。

f0007278_21392455.gif錦糸玉子が美しい四海樓のちゃんぽん
シャキシャキのお野菜、かまぼこ、エビ、
イカ、キクラゲなどたっぷりの具材。

濃い目のフープを太い麺に絡ませ、
具材と共に頬張ると.......
おぉ~美味しい♪

思わずニッコリのお味でした。
f0007278_2204099.gif四海樓5階にあるレストランからは、
眼下に美しい長崎湾が見渡せました。
【お店情報】
中華料理 四海樓
住所 長崎県長崎市松が枝町4-5地図
電話 095-822-1296
営業時間 11:30~15:00
       17:00~21:00
定休日 不定休

1階にはお土産店、2階にちゃんぽんミュージアムまである四海樓は長崎の観光名所です。

くいしん坊の私たち夫婦はオープンと同時に入店しましたが、
ちゃんぽんをチャッチャッと食べて帰る頃には、
もう満席で行列ができ始めていました。 スゲ~♪

「美味しかったな~」と思っているとき、後輩H君の悪魔の囁き?!を思い出しました。
「長崎に来て、トルコライス食べて帰らんのですかぁ~」
≫人気blogランキング
≫おかげさまで10位以内をキープしているようです。
≫今日も、ついでにプチッとクリック!

[PR]
by knightbear | 2006-03-30 22:21 | 九州旅行(2006春)
長崎プチ観光はいかが? 九州旅行 vol.11
f0007278_20354768.jpg
←プチッとクリックお願いします!

皆さんもご一緒にプチ長崎観光は、如何ですか?

それでは、勝手ながら、出~発~しま~す♪
f0007278_19472244.gif川面に影が映った姿が眼鏡に見えることから
ズバリ眼鏡橋
なんと日本で最初の唐風石橋
江戸の日本橋」「岩国の錦帯橋」と共に
日本三橋のひとつ。

あの有名な皇居の二重橋もこの橋が
モデルなんですって!
オォ~♪
f0007278_19481428.gif浦上天主堂
原爆投下前、ロマネスク様式の大聖堂は東洋一の教会として知られていましたが、原爆によって一瞬にして失われたそうです。
現在の建物は、再建、改装によって元の姿に復元されたもの。
教会の前にある原爆で焼かれた石造は、当時の被害の大きさを物語っていました。
f0007278_1949186.gif平和祈念像
長崎は広島と同様、原爆の被災地。
天を指した右手は原爆の脅威を、
水平に伸ばした左手は平和を、
閉じたまぶたは原爆犠牲者の冥福を祈る
という思いが込められているんだそうです。

私たちも被爆者の皆さんのご冥福をお祈りしました。
f0007278_19495945.gif長崎観光と言えば......
グラバー邸というくらい有名な観光名所。
現存する日本最古の木造洋館です。
日本の近代化に大きく功績したトーマス・B・グラバーさんは、この邸宅から長崎の街を見つめながら、どんなことを考えていたんでしょうか?
ところで、お馴染みのキリンビールも、元々グラバーさんが創始者って知ってました?
f0007278_19503334.gif大浦天主堂
1865年に創建されたこの教会の正式な名称は日本26聖殉教者天主堂というのだそうです。
私たち夫婦が訪れたとき、丁度結婚式が開かれていました。
淡いステンドグラスから差し込む光に、新郎新婦が美しく映えていました。
なんか幸せ~な気分になりました。
f0007278_20374155.gif稲佐山の山頂展望台からの夜景
函館の函館山、神戸の六甲山とならび、日本三大夜景といわれる稲佐山からの夜景。
H家での豪華な食事の後、威希クンのパパとH君が案内してくれました♪
思わず息をのむほど、キレイでしたよ~♪
それにしてもカップルが多かったな~♪

明日は長崎名物ちゃんぽんなんてどうですか?

それにしても、今日の西条は寒かったですね~。
朝、薄っすらと雪が積もっているのには、ビックリ.....
≫今日もお付き合い有り難うございました♪
≫最後に、人気blogランキングをチェック!チェック!

[PR]
by knightbear | 2006-03-29 21:54 | 九州旅行(2006春)
長崎のおふくろの味は美味しい! 九州旅行 vol.10
f0007278_22163491.jpg
←プチッとクリックお願いします!

今日は長崎はH家の食卓(^^)第2弾!
昨日の絶品!お刺身に続いて、今日は、H君のお母さんの郷土料理をお届けします。
小生にとっては、何にも変えがたいお味でした。

上写真は、春雨スープ
キノコ入り鶏がらスープに、半熟卵、そして春雨。 トロ~リとろけ出す半熟卵の黄身を春雨スープと共に頂くと、「あぁ~幸せ~♪」って感じでした。

これぞH家のおふくろの味?!。
こんな美味しい家庭料理を食べて育ったからこそ、「今の心優しいH君があるんだな~♪」なんて勝手に感じた小生は、もうオジサマの仲間入りでしょうか???

f0007278_22272830.gif長崎といえば、豚の角煮ですよね。

しっかりと煮込まれ、八角の香りが何とも食欲をそそる角煮は、ホクホクです。
口に入れると、とっても美味しい~♪
お酒がドンドンすすみ、お父さんとの愉しい会話に花が咲きまくりました!
f0007278_22302052.gif最後に頂いたのは、アミのお茶漬け!
アミの塩漬けをアツアツのご飯にのせて、お湯をかけたものですが、とても美味。
酔った後に、必ず欲しくなるのは、こんな磯の味って感じでした。

絶品のお刺身に、長崎ならではの手料理
そして、料理が盛られたお皿の大半も自家製。すごい♪

ご家族みんなで歓迎してくださったお気持ちがとても伝わる温かいひと時でした。
H家の皆様、改めて御礼申し上げます。

美味しいお料理に、長崎ならではの日本酒と焼酎を頂きながら、懐かしく小生の頭に浮かんだのは、いまは亡き母親♪
会社に入って間もない頃、仲の良い英国人の同僚を我が家に招待したことがありました(^^)。
両親と共に、広島の郷土料理と西条酒でEnglish menを四苦八苦しながらもてなしたことが昨日のことのように思い出されました。

あの時も良く食べたな~♪ 良く呑んだな~♪
≫人気blogランキング、今日は何位??←クリック!応援お願いしますm(._.)m ♪
[PR]
by knightbear | 2006-03-28 23:03 | 九州旅行(2006春)
長崎で絶品の大トロ・鯨を味わう! 九州旅行 vol.9
f0007278_20413431.jpg
←プチッとクリックお願いします!

呼子でイカを食べた後、私たち夫婦は長崎に向かいました。
目的は、後輩H君のご実家訪問! (H家の温かい雰囲気はコチラへ

モチロン! 今回の旅行の☆メインイベント☆です。
ご実家では、チョットお目にかかれないようなお刺身郷土料理を頂きましたので、
今日と明日の2日間に分けてお伝えしますね♪

まずは、お刺身編♪
H君の義兄さんのご実家の鮮魚店に特別にご注文頂いた贅沢なお刺身です。
f0007278_2116111.gifどうです?
とっても美味しそうでしょ♪

大皿に真ん中に盛られた大トロを囲むように、アワビ、赤貝、ウニ、タイ、ホタテ、ヒラメ、クジラ、ハマチ......新鮮なお刺身!!!

まさにスゴイの一言! 
言うまでもなく、お味は絶品♪
f0007278_21101492.gif大変珍しいクジラのお刺身も頂きました。

写真は「さえずり」。さえずりとはクジラのタンの部分で、しっとりと脂の乗ったお味はお酒との相性も抜群。
他にも、畝須(うねす)部分の「ゆでクジラ」や「クジラベーコン」など、最上級のクジラのお刺身をたっぷり心行くまで堪能させて頂きました。

長崎では、「鯨は福を運んでくれる」といわれ、昔からお正月やお祝い事の席で鯨を食べたそうです。弥生時代のつぼにも捕鯨の様子が描かれているほど、長崎と鯨の関わりはとても深く、お祭りや食文化など、長崎の人たちの生活に密着しているんですね。

f0007278_21445737.gif左写真はフカの湯引き。*フカ:広島の県北ではワニとしてお馴染みのサメのこと。

初めてのフカの湯引きは、サメ特有のアンモニア臭などまったくなく、コリコリとした食感。
サッパリと淡白なお味をぬた(酢味噌和え)で頂くと、これまた美味♪
美味しい~♪
名物の卓袱料理にも出される長崎を代表する料理です。


広島の山の中に育った小生にとっては、初体験で美味しいお味の数々♪
一つ一つの美味しさもさることながら、私たち夫婦のために、長崎ならではの素晴らしいもてなしをご用意下さったH家の皆様方に改めて感謝です

さて、明日は、長崎で頂いたおふくろの味をお届けします♪ こうご期待!
≫人気blogランキング
≫今日の順位は....♪

[PR]
by knightbear | 2006-03-27 22:16 | 九州旅行(2006春)
呼子・河太郎のイカは絶品!九州旅行vol.8
f0007278_18422443.jpg
←プチッとクリックお願いします!

新鮮で透き通ったイカ! 美味しそうでしょ♪
このイカを求めて、私たち夫婦は佐賀県の呼子まで参りました。

数年前、会社の先輩が、
東は讃岐のうどん西は呼子のイカ
この2箇所は広島から高速料金を払ってでも食べる価値がある!」と力説。

それ以来、「いつかは呼子のイカを食べた~い」と思っていました。

今回訪れたのは、呼子で初めてイカの活造り専門店として開店し、
この地をイカの名所にした立役者と言われるほどの老舗名店「河太郎」です。

f0007278_18425778.gif12時からのオープンにあわせて、11時前には呼子に到着。
呼子港を散策していると、県外ナンバーの車がドンドン河太郎を目指し、通り過ぎていきます。
11時50分にはお店が開き、それと同時に2階建ての広い店内はほぼ満席状態に。
注文したのは、
イカの活造り定食(@¥2,625)。
f0007278_18433443.gif菜の花の和え物とお吸い物が出された後、いきなり真打が登場しました。
写真は2人前

足がまだ動いている新鮮なイカは、
甘~く、言葉にできないほど美味
コレまで食べてきたイカを遥かに上回るお味にビックリです♪
f0007278_18444710.gif活造りを食べ終える頃を見計らって、
仲居さんが「ゲソは天ぷらにしますね」

「へぇ~」と感心しながら、待っていると、
それと入れ替わりに、ホックホクのイカシュウマイが運ばれて来ました。
初めて食べるイカシュウマイは、思った以上に風味豊かで、思わず「もう1個!」と言いたいほどでした。
f0007278_19365745.gifご飯とお味噌汁も到着。

ご飯は、なんとおひつ入り♪
赤だしのお味噌汁も、上品で美味しい!!

そうしているうちに、イカ4杯分のゲソ天が運ばれて来ました。
アツアツのゲソ天を薄味の天つゆ煮付けていただくと、何とも美味。
f0007278_19284495.gifご飯が、ドンドンすすみ「ハイ、お代わり♪」
このとき初めて、ご飯がおひつでだされた理由が分かりました。
思った以上にご飯がすすむのは、きっと私たち夫妻だけではないんでしょうね。

海のすぐ傍にある河太郎には、
直接イカ釣り漁船が横付けで新鮮なイカをお店に運ぶそうですよ。
f0007278_19515111.gif【お店情報】
イカ活造り 河太郎
住所 唐津市呼子町呼子1789-2地図
電話 0955-82-3208 *予約不可!?
営業時間 月曜 12:00~19:00
   火曜~金曜 12:00~20:00
  土曜・日曜・祝日 11:00~20:00
定休日 盆・正月のみ


いやぁ~、美味しかったですよ。 
佐賀・呼子まで行って食べるだけの価値はあると感じたイカでしたよ。 ごちそうさま♪
≫今日もお付き合い有り難うございました。
≫最後に人気blogランキングをクリックして下さいね。

[PR]
by knightbear | 2006-03-26 20:31 | 九州旅行(2006春)
福岡から佐賀へ 九州旅行 vol.7
f0007278_20465514.jpg
←まずはポチッと!

f0007278_20491785.gif久留米ラーメン、もつ鍋と美味しパンチの効いた食事を頂いた翌朝、ホテルの朝食がことのほか美味しく感じました。
そこに「ごはん、お味噌汁のお代わりはいかがですか?」と仲居さんの優しい声。
大変有り難いお申し出ではございますが、
小心者の小生は朝ごはんだけでも腹八分目にしておかなければと考え.......
「結構ですぅ~無念!」と返答。

f0007278_2111370.gif対照的に目の前の愛妻は笑顔で
「お味噌汁☆お願いしま~す♪」と!ォィォィ

朝食を終え、チェックアウト。
向かうは佐賀の呼子、そして長崎です。

福岡を離れる前に、半世紀以上の歴史を持つ名店「元祖長浜屋」の場所確認。
24時間お客が絶えないといわれるお店。
f0007278_2174388.gif次に福岡にきたら
「元祖長浜ラーメンを食べよう!」っと。

人口140万人の福岡市

人口以上に「文化、交通、経済などの面では広島よりずいぶん街だな~」と感じながら、福岡を後にしました。
f0007278_21454655.gif福岡から都市高速、有料道路を乗り継ぎ1時間もすると玄界灘をのぞむ唐津

日本三大松原のひとつ虹の松原
美しい松林を抜けると、
優雅な唐津城(上写真・左写真)がありましたよ。
目指す呼子へは、あと30分ほどです。
f0007278_2244544.gif福岡を出発して約1時間半呼子に到着です。
朝市と共に、美味しいイカが食べられる名所としても有名。
港には、沢山のイカ釣り漁船、のんびり干物を売るオバちゃん、キレイな海とゆったりとした時間が流れていました。
明日は、イカの活造り専門店「河太郎」を紹介します。
≫人気blogランキング
≫皆さんのクリックが励みになります。

[PR]
by knightbear | 2006-03-25 22:14 | 九州旅行(2006春)
美味い!もつ鍋は やま中本店 九州旅行 vol.6
f0007278_19285432.jpg
←プチッとクリックお願いします!

福岡での宿泊を決めたとき、晩御飯は「もつ鍋」か「水炊き」を食べよう!と決めました。
それから、ネットや知人を通じて情報収集を開始し、
最後に残った1軒がもつ鍋 やま中本店。平日でも予約が必要なほどの人気店です。

さて、お味は???
最高に美味しかった~♪です。 

「ここはホントにもつ鍋屋さん?」と疑いたくなるようなモダンな外観に、清潔な店内で頂く、絶品もつ鍋を写真で振り返ってみましょう!

f0007278_19505274.gif玄関には、大きな壺に生花が!
玄関だけでなく店内の様々な場所にお花が活けられていました。
コレだけの気配りを目にして、きっと美味しいに違いないと確信!
お店に入り名前を告げると、テキパキと指定の席に案内されました。
イヤでも気分は盛り上がります☆

f0007278_2022461.gifもつ鍋は、味噌味、醤油味、しゃぶしゃぶの
3タイプが選べますが、私たち夫婦はスタンダードな味噌味(@¥1,155)を選択♪
写真は2人前。
ビールを頼んで、待つこと暫し、タップリのニラ、キャベツ、ネギ、ゴボウ、豆腐、こんにゃくが入った鍋がグツグツと音を立てながら、運ばれてきました。
思わず、生唾ゴックン!
f0007278_20262363.gifこのお店のもつは、その日の朝に仕入れた新鮮な和牛の小腸のみなんだそうです。
プルンプルンのもつを、アツアツのお野菜と一緒に頬張ると、口いっぱいに旨みが広がりました。
美味しひぃ~ぃ♪ 
いも焼酎ロックをグビッと頂きながら、もつ鍋♪
至福のひとときが訪れましたよ。
f0007278_2032898.gif〆には雑炊
残りの味噌ダシでご飯を軽く煮込み、上から溶き卵と青ネギをパラパラパラッと♪
旨みが凝縮した雑炊は、くどくなく、見た目以上にアッサリとお腹の中に入っていきました。
心から美味しいと思えるもつ鍋でした。

でも、2人でお腹一杯食べて¥4,500足らずというのも魅力♪
f0007278_20412116.gif1週間前に予約を入れて、席が取れたのは開店直後の17:00からのみ。
日曜日ということもあったのかもしれませんが、お店は大・大・大繁盛でした。
【お店情報】
もつ鍋 やま中本店
住所 福岡市南区向野2-2-12地図
電話 092-553-6915
営業時間 17:00~22:30
定休日 火曜日(祝日・祝前日は営業)

とっても、美味しかったな~♪ はっきり言ってお薦めのお店です。

≫今日もお付き合い有り難うございました。
≫最後に人気blogランキングをチェック!
←クリック!応援お願いしますm(._.)m ♪
[PR]
by knightbear | 2006-03-24 21:08 | 九州旅行(2006春)

ファン申請

※ メッセージを入力してください