カテゴリ:蕎麦( 4 )
出雲そば @羽根屋本店 出雲
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西条から北へ150km。 3時間弱のドライブをしてでも食べたい出雲そば
向かったのは、創業150年を数える老舗ながら、とても親しみやすい雰囲気の漂う羽根屋本店。 私達夫婦にとって出雲といえば「大社」と「羽根屋」って言うくらい定番のお蕎麦屋さんです。
f0007278_185377.jpg【親子丼セット ¥850】

割子そば(2段)、親子丼、しじみ味噌汁、漬物、そば湯が付いています。
くいしん坊の小生は、いつもながら割子を1段追加(+¥210)♪
時期的なものなのか、いつものキレがなかったような気がしましたが、そば本来の美味しさが伝わる充分に美味しいおそば親子丼でした。
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【お店情報】
献上蕎麦「羽根屋本店」
住所 島根県出雲市今市町本町549地図
電話TEL 0853-21-0058
営業時間 11:00~20:00
駐車場 あり
←5位?!
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by knightbear | 2007-09-25 21:11 | 蕎麦
蕎麦 竹葉庵@廿日市 広島
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とっても美味しいお蕎麦が食べたくなりました。
廿日市とはいえ、旧大野町にある竹葉庵に行って来ました。

f0007278_20371576.jpg元々は十日市、そして古江で営業されていた評判のお蕎麦屋さん。

そのお店が、海の見える丸石に移転したと伺い、以前から訪問したいと思ってました。

明るいお店に入ると、テラスの先に宮島と瀬戸内海が広がっています。
f0007278_20252672.jpg注文したのは、そばサラダ
漬物の付いたカツ丼(¥1000)。

美味しいお蕎麦屋さんの丼物は、間違いなく美味しいですからね♪

ふわふわ卵に包まれたカツを
頬張ばると、ジュワーと旨みが
一杯に広がりました(^^)
f0007278_2025110.jpgお蕎麦は、正統派の信州そば。
どっしりとした旨みが感じられるだしも絶品です。

豊平の達磨 雪花山房
出雲の羽根屋本店
そして今回の竹葉庵と、
私達夫婦の好きなお蕎麦屋さんは、どうも西条から離れています(^^;アセアセ
f0007278_20254765.jpgコンクリートの打ちっぱなしの
モダンなお店。センスの良さが光りますよね。お薦めです。

【お店情報】
蕎麦 竹葉庵
住所 廿日市市丸石4丁目13-29
電話 0829-54-0888
営業時間 平日11:00~16:00
(土・日・祝 11:00~16:00
       18:00~20:30)
定休日 木曜日

                    ←お陰様で現在2位あたり?!
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by knightbear | 2007-01-19 22:19 | 蕎麦
献上そば羽根屋本店@出雲 出雲ドライブvol.2
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今年も早いもので、10月になりましたね。
10月といえば衣替え♪ ブログのイメージも秋色に変更してみました。

さて、今日はJR出雲駅近くのお蕎麦屋さん羽根屋本店
割子そばをお届けします。
出雲には、荒木屋をはじめ有名店が数々ありますが、私達夫婦は羽根屋を知って以来、
このお店の美味しさにハマってます。
f0007278_2030342.jpg出雲そばは、そばの実を皮ごと石臼で挽くので、二八そばよりも黒味が強く、香りも高いのが特徴です。
写真は、羽根屋本店の割子そば

一言でいうと、凛々しい?!って感じのそばは、アルデンテで、キリッと冷えています。
薬味とだしを入れて、角がキリッと立ったそばをすするとなんとも旨い!!!
f0007278_20241414.jpg割子3段定食¥830: snow注文。

定番の割子そば3段、炊き込みご飯、しじみ汁、玉子焼き、漬物がついています。

そばは勿論のこと、どの料理も美味で
各々丁寧な手造り感が伝わってきます。
f0007278_20321176.jpg親子丼セット¥850: 小生注文。 

セットには、2段の割子そばがついているのですが、小生はいつも3段(プラス¥210)にしてもらっています。

いうまでもなく羽根屋のだしは最高なので、親子丼がムチャ美味しいんです。
ここでは、必ず親子丼セット!定番です。
f0007278_2113561.jpg創業150年の老舗ながら、店には温かい家庭的な雰囲気が漂っていますよ。

【お店情報】
献上蕎麦「羽根屋本店」
住所 島根県出雲市今市町本町549地図
電話TEL 0853-21-0058
営業時間 11:00~20:00
駐車場 あり
西条から3時間かけても食べたくなる蕎麦♪ あぁ~美味しかった

次回は、三刀屋名物の焼き鯖を紹介しますね。

        ←現在4位です┌|∵|┘|∵|┌|∵|┘
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by knightbear | 2006-10-01 21:19 | 蕎麦
翁達磨の極上そば@豊平
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昨日までの雨がやみドライブ日和に恵まれた今日、
広島から車で北へ1時間ほどに位置する北広島町・豊平まで行ってきました。

目指すは、日本有数のそば打ち名人として知られる
高橋邦弘さんのお店「達磨 雪花山房」

営業は土曜日と日曜日のみで、しかも不定休。
営業よりもそば打ちの指導が中心になっているんだそうです。

今日も美味しいおそばを求めて、
広島のみならず他県ナンバーの車が沢山来ていました。

それでは、皆さんも召し上がれ~♪
f0007278_1950333.gifメニューは、もりそば(@¥700)のみ
薬味は、ネギ、大根おろし、わさび。
香り高いおそばは、しっとりとしたコシがあり、キリッとした印象。
タップリのカツオ節が目に浮かぶような上品なおつゆに軽く浸して頂くと、
う、う、う、う、うまいィ~☆☆☆
もりそば2枚をあっという間に平らげてしまいました....
f0007278_2023217.gif茶室ような外観の達磨・雪花山房の概観。
不定休なのでホームページで営業を確認して訪問して下さいね。
【お店情報】
達磨 雪花山房
住所 山県郡北広島町長笹636-1地図
電話 0826-83-1116
営業時間 11:00~14:00
定休日 月曜日から金曜日+不定休
*営業日はコチラのURLで確認!

これぞスタンダードというスンゴク美味しいおそば♪
まさか、こんな処に?? というほどの場所ですが、
絶対に! お薦めです。
今度はいつ食べに行こうかな~...... ォィォィ
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by knightbear | 2006-04-16 20:50 | 蕎麦

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