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【後編】 ちゃんこ黒潮 @神楽坂 東京
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f0007278_18351948.jpgちゃんこ黒潮での宴会の続き....
白子・鰹たたき・とんこつを頂いた後は、
お刺身の盛り合わせ
どれも新鮮で美味しかったのですが、特にマグロは美味でした。やっぱり東京で食べるマグロは、広島とは一味違います....消費量の差でしょうね(笑)
この頃から伯父さまと一緒に冷酒をクイッと♪
f0007278_18355478.jpgさて、お待ち兼ねのちゃんこ。麦味噌味のちゃんこには、13種類の具材が入っているんですって。 特にあんこうが美味しかったな~♪

〆は、雑炊。 お腹一杯!!!と思っていても、スルスルスルーっと食べることが出来ました。

ごちそうさまでした。
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f0007278_18371554.jpg【お店情報】
ちゃんこ 黒潮
住所 東京都新宿区神楽坂3-6-3
電話 03-3267-1816
営業時間 17:00~23:00 L.O.22:00
定休日 日曜日

思わず時間の流れを忘れるほど、愉しいひと時でした。お世話になりました。
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by knightbear | 2008-01-31 20:20 | 和食
【前編】 黒潮 @神楽坂 東京
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f0007278_2013449.jpg東京での休日のつづき......

しっかりと日本橋散策を終えた後は、せっかくのお休みなので、小さな頃から、とても可愛がってもらっている親戚を訪ねました。

近況報告などしていると、夕食の時間に.....
皆で神楽坂に出かけました。
f0007278_20145988.jpg従兄が、馴染みのちゃんこ料理屋さん黒潮を予約しておいてくれました。

佐渡ヶ嶽部屋の元力士が作る本格ちゃんこ鍋と聞いて、ちゃんこ初体験の小生のテンションは急上昇(笑) 
カンパ~イ♪
ビールをグビ、グビ、グビッっと.....
f0007278_20133573.jpgつきだしとして出されたのは白子(左上写真)

次にでてきた大皿盛(左写真)は.....
ねぎ焼き?!ではアリマセン、鰹のたたき

分厚く切られた鰹たたきを、たっぷりの青ネギと一緒に口に運ぶと、とても美味。
仕入れの良さが伺えるお味でした。
f0007278_2014145.jpg写真では大きさが美味く伝わらないのですが、左写真はとんこつ

どうやらこの店の名物のようです。トロトロに煮込まれた骨付き豚肉に、大根、極太ごぼう、こんにゃくという取り合わせ。ビールのお供として、最強のお味でした♪

お酒もドンドン進み、話にも花が咲き..... 
続きは次回へ。
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by knightbear | 2008-01-30 20:47 | 和食
千疋屋フルーツパーラー @日本橋 東京
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f0007278_182714.jpg東京での休日のつづき......

早朝、築地場内市場の高はしで豪華な朝食を食べた後は、ホテルに帰ってチョット休憩。

ひと休みした後は、のんびり日本橋散策に出かけました。

まずは人形町。
f0007278_18273043.jpg粕漬けの魚久、洋食の老舗小春軒、軍鶏・親子丼の玉ひで、すき焼きの人形町今半などなど、お店の前に行くだけでもテンションが高くなりましたよ(^^;アセアセ

人形町を散歩した後は、日本銀行本店の貨幣博物館と日本橋三井タワーにある三井記念美術館に参りました。
f0007278_18275692.jpg結構、テクテク歩いても、お腹がなかなか空きません....

そこで向かったのは、日本橋三井タワー2階にある千疋屋フルーツパーラー
千疋屋総本店といえば超っ~高級な果物屋さんとして、有名ですよね。
f0007278_1828175.jpg【フルーツポンチ ¥1050】

スペシャルパフェとどちらにしようか迷った挙句、注文したフルーツポンチ。
サッパリとした美味しさに、果物本来の甘みが際立っていました。
このお値段で千疋屋のフルーツが食べれるのなら安い?安い!?.....(^^;アセアセ
f0007278_18284250.jpgこの素敵なシャンデリアはスワロフスキー製なんですって。
【お店情報】
千疋屋フルーツパーラー
住所 東京都中央区日本橋室町2丁目1-1
    地図
電話 03-3241-1414
営業時間 11:00~22:00
(日曜・祝日 11:00~21:00)
定休日 なし
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by knightbear | 2008-01-28 20:47 | おやつ
高はし @築地市場内 東京
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f0007278_1911732.jpg出張先でのオフ......
基本的に出張中は休日関係なしの小生にとって、リーマンになって初めて珍事?!

嬉しくなって、早朝から築地の場内市場に出かけました。
活気のある雰囲気の中央卸売市場には、独特の緊張感が漂っていました。
f0007278_19113939.jpg宿泊先の日本橋を出発し、場内市場に着いたのは午前7時。 有名寿司店には既に行列が出来ていました。

小生の目当ては、仲卸人や料理人などプロも訪れる魚料理の名店高はし
7時半の開店まで、本日のおすすめ(左写真)を見てお味を想像しながら、の~んびり待つことにしました.....休日ですから(笑)
f0007278_19115925.jpgその時々の旬魚を一番美味しい食べた方で頂けると評判のお店。名物あんこう煮きんき煮付穴子丼と食欲をそそるメニューが並びます。

7時半の開店と共に、店に通されて注文したのは、青森津軽赤めばる塩焼き
まずはビールで.....休日ですから(笑)

f0007278_19532090.jpg【めばる塩焼き定食 ¥2300】

めばるといえば煮付......さすがに悩みましたが、あえて塩焼きを選択♪
小鉢(里芋と切干大根の煮物)と摘み、ビールを飲みながら周りを見渡すと、お客の半分以上は、市場でひと仕事終えた常連さん達。
素朴な憧れからか、素直にカッコイイ!と思いました。
f0007278_19122130.jpg待つこと15分、
じっくりと見事に焼かれためばるが運ばれて来ました。すぐさま、お味噌汁とご飯も届けられます。

見るからに美味しそうなめばるは、表面はパリッと、中はジューシー。焼き加減は、まさにお見事な職人技でした。上品で素直な美味しさを骨まで徹底的に頂きました。
これぞ、築地の美味さ!!!!
f0007278_19124720.jpgチョット高くてもまた行きたくなる極上のお味でした。
【お店情報】
高はし
住所 東京都中央区築地5-2-1
     築地市場内8号棟11
電話 03-3541-1189
営業時間 7:00(7:30)~13:00
定休日 日曜・市場休日
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by knightbear | 2008-01-25 21:58 | 和食
井泉本店 @上野広小路
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仕事を終え、立ち飲み屋で呑むために降り立ったのは、お馴染みの御徒町
上野広小路周辺には、井泉本店、本家ぽん多、双葉、蓬莱屋、蘭亭ぽん多などトンカツの名店が沢山あります♪
立ち飲み直行?!の同僚と別れ、お腹を空かせた小生が向かったのはとんかつの井泉本店

f0007278_18525665.jpg暖簾をくぐると、白木の見事なカウンターが出迎えてくれます。
「いらっしゃいませ」「お一人?」と威勢のいい挨拶で出迎えられ、早速、カウンターに案内されました。
まずは、ビールでグビッと♪

目の前のオープンキッチンでは、職人さんの手で手際よくトンカツが揚げられています。
f0007278_18531881.jpg【ロースかつ定食 ¥1250】

サクッと揚がったトンカツ。
「お箸で召し上がれる柔らかなとんかつ」がキャッチフレーズだけあって、衣の下のお肉は柔らかく美味しい♪

まずはお塩で、そしてソースで頂きました。
あぁ~幸せ~!
f0007278_1853392.jpgお肉に負けず劣らず美味しかったのが豚汁

豚の旨みたっぷりの味噌汁に、ぶつ切りの長ネギがシャキッとした食感と旨みを加えて、何杯でも呑みたいほどの美味しさでしたよ。


f0007278_1854378.jpgビルの合間の路地に、タイムスリップしたように佇んでいます。
【お店情報】
とんかつ 井泉本店
住所 東京都文京区湯島3-40-3地図
電話 03-3834-2901
営業時間 11:30~20:50(L.O.20:30)
(日曜・祝日 11:30~20:30 (L.O.20:00)
定休日 水曜日
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by knightbear | 2008-01-24 20:34 | 揚げ物(とんかつ・てんぷら等)
鮨 穴子家 @八重洲 東京
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f0007278_1849209.jpg【穴子の太巻き ¥3150】

King of 太巻き!!!
東京・八重洲にあるお寿司屋さん穴子家穴子の太巻き
時間もがなかったので、Bossと一緒にテイクアウトで頂きました.....
もちろんBossのおごりで♪


f0007278_18494250.jpg雑誌の日本のお土産特集太巻き部門No.1に輝いたこともある太巻き。

ハッキリ言って、巨大です(^^;
よほど口の大きな人でない限り、ひと口では収まりません。
ご覧の通りメチャ具沢山ですが、中でも贅沢に盛られた煮穴子は絶品で美味しい♪
満腹... 満腹.....大満足の一品です。
f0007278_18495959.jpg【お店情報】
穴子家
住所 東京都中央区八重洲1-5-3
    不二ビル地下 地図
電話 03-3276-0580
営業時間 11:30~14:00
       17:00~22:00
定休日 日曜日・祝日
【穴子家の記事】2006年2月2日2006年4月16日2006年12月25日2007年1月18日
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by knightbear | 2008-01-22 20:44 | 寿司
ただいま♪
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f0007278_20594387.jpg6日間の東京出張を終え、広島に帰ってきました♪ ふぅ~(^^;
心配された雪も全く降らなかった東京

今朝は、超早起き♪ 始発の地下鉄に乗って、また築地に行ってきました。 お目当ては極上のお寿司(上写真)。
ふわっと握られた極上のトロは、まさにとろけるぅ~ようでしたよ(笑)
それにしても、今回は特によく食べました。
詳しい様子は次回からお届けしますね。
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by knightbear | 2008-01-21 21:05
御徒町♪
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東京出張5日目。
今日も、朝からせっせとお仕事♪
無事に今日の予定を終え、向かったのは御徒町。
ホッピーを求めて(笑)

西条は雪のようですが、
都内も明日は雪の予報.....

明日、ちゃんと広島に帰れるかな~♪
また築地に生きたいな.....(笑)
★出張中の為、コメントの返答が出来ていません。
広島に帰り次第、書き込みますので悪しからずご了承下さいませm(._.)m
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by knightbear | 2008-01-20 19:21
築地♪
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出張4日目。
朝ちょっと早起きをして、築地にやって来ました。
市場の活気がみなぎっています。
目当ては、場内市場では遅い7時半開店のお店。
後もう少しで極上のお魚が食べられると想うと
お腹が......(笑)
☆出張中の為、コメントの返答が出来ていません。
広島に帰り次第、書き込みますので悪しからずご了承下さいませm(._.)m
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by knightbear | 2008-01-19 07:17
東京出張3 日目
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東京出張3日目。
喰いに走っています?!

昼は秋葉原でカレーに、夜は上野広小路でトンカツ♪
日本橋を起点に食べまくってます(^-^;アセアセ
明朝は、築地?

☆出張中の為、コメントの返答が出来ていません。
広島に帰り次第、書き込みますので悪しからずご了承下さいませm(._.)m
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by knightbear | 2008-01-18 21:35

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