6/6(火)~11(日)まで三越広島店にやっぱりお江戸 TOKYO物語と題して、 東京の美味しいものが大集合していたこと、皆さんご存知でしたか? 私たち夫婦は、愛妻が、先日、この催しのチラシを職場で手に入れて以来、 もうワクワク♪で、昨日イソイソと三越広島店に出かけました。 会場に着いての第一印象! 「やるじゃん!三越! (さすが!)」 「千疋屋総本店」、「浅草今半」、「上野藪そば」、「榮太樓總本鋪」などなど、名店がずらり。 チラシを見ているだけでも、ご飯が一杯食べれそうです。 まず向かったのは、「玉ひで」の親子丼。 親子丼の元祖として、本店では行列が耐えないとか。 この親子丼は、タマネギや三つ葉などは入っておらず、臭みのない軍鶏とトロットロの卵とダシだけ。 もともとは鶏鍋の割り下で作られただけあって、味は濃く甘い印象。 癖になるのが頷けます。 親子丼を食べたあと向かったのは、 銀座すし栄。 江戸前の上穴子詰め合わせを夫婦2人で1皿頂きました。 ふわっと柔らかく煮られた穴子を口いっぱいに頬張ると、これまた美味しい♪ 「これ以上は、食べれない~(残念!)」と思いながら、今度はお土産。 何を見ても美味しそうで悩む~♪ 結局、テリー伊藤さんの実家としても有名な「丸武」の玉子焼きと「魚久」の粕漬(銀タラ・鮭・鰆・鯖)を買い込んで帰りました。 夕食のひとこま。 丸武の玉子焼きは、甘くしっかりとダシが効いて、コレだけでもおかずになります。 そして、魚久の銀たら粕漬けは、程よく脂がのっており、上品でコクのある美味しさ。 コレだけで、お酒が何杯でも呑めますよ~♪ ≫人気blogランキングに参加しています。 ≫クリックして頂いたら、とても喜びます♪
by knightbear
| 2006-06-11 21:21
| 和食
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PROFILE
三十路の
熱血サラリーマン(自称) 西条に生まれ、育ち、今も暮らしています。 趣味は、「週末ランチ」と 「旅行」、素人ですが 「写真」?! 2009年11月26日、ブログ開設4周年を迎えました!! これも皆さんのお陰と感謝感激しています。 ┌|∵|┘リンク┌|∵|┘ まどろぐぅ シンガポールで毎日食べてる カイロパパの日記 珠玉の小箱 広島コンシェルジュ ぎゃぎゃぽん旅行記 音楽日和 A☆style(R) 鬼天狗のローカルフード万歳!! カテゴリ
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