基本的に出張中は休日関係なしの小生にとって、リーマンになって初めての珍事?! 嬉しくなって、早朝から築地の場内市場に出かけました。 活気のある雰囲気の中央卸売市場には、独特の緊張感が漂っていました。 宿泊先の日本橋を出発し、場内市場に着いたのは午前7時。 有名寿司店には既に行列が出来ていました。 小生の目当ては、仲卸人や料理人などプロも訪れる魚料理の名店高はし。 7時半の開店まで、本日のおすすめ(左写真)を見てお味を想像しながら、の~んびり待つことにしました.....休日ですから(笑) その時々の旬魚を一番美味しい食べた方で頂けると評判のお店。名物あんこう煮、きんき煮付、穴子丼と食欲をそそるメニューが並びます。 7時半の開店と共に、店に通されて注文したのは、青森津軽赤めばる塩焼き。 まずはビールで.....休日ですから(笑) 【めばる塩焼き定食 ¥2300】 めばるといえば煮付......さすがに悩みましたが、あえて塩焼きを選択♪ 小鉢(里芋と切干大根の煮物)と摘み、ビールを飲みながら周りを見渡すと、お客の半分以上は、市場でひと仕事終えた常連さん達。 素朴な憧れからか、素直にカッコイイ!と思いました。 待つこと15分、 じっくりと見事に焼かれためばるが運ばれて来ました。すぐさま、お味噌汁とご飯も届けられます。 見るからに美味しそうなめばるは、表面はパリッと、中はジューシー。焼き加減は、まさにお見事な職人技でした。上品で素直な美味しさを骨まで徹底的に頂きました。 これぞ、築地の美味さ!!!! チョット高くてもまた行きたくなる極上のお味でした。 【お店情報】 高はし 住所 東京都中央区築地5-2-1 築地市場内8号棟11 電話 03-3541-1189 営業時間 7:00(7:30)~13:00 定休日 日曜・市場休日
by knightbear
| 2008-01-25 21:58
| 和食
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PROFILE
三十路の
熱血サラリーマン(自称) 西条に生まれ、育ち、今も暮らしています。 趣味は、「週末ランチ」と 「旅行」、素人ですが 「写真」?! 2009年11月26日、ブログ開設4周年を迎えました!! これも皆さんのお陰と感謝感激しています。 ┌|∵|┘リンク┌|∵|┘ まどろぐぅ シンガポールで毎日食べてる カイロパパの日記 珠玉の小箱 広島コンシェルジュ ぎゃぎゃぽん旅行記 音楽日和 A☆style(R) 鬼天狗のローカルフード万歳!! カテゴリ
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